Понедельник, 23.12.2024, 22:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0
КАБИНЕТ КОРРЕКЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

09:11
РАННЯЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ С ОВЗ: ОТ ИССЛЕДОВАНИЙ К ПРАКТИКЕ

Ранняя помощь - быстроразвивающаяся область междисциплинарного знания, рассматривающая теоретические и практические основы комплексного обслуживания детей первых месяцев и лет жизни из групп медицинского, генетического и социального риска отставания в развитии. В систему ранней помощи встраивается такое понятие как «сопровождение» - предполагает индивидуальную поддержку в решении проблем семьи и осуществляется через реализацию разных социально-педагогических, психологических, защитно-правовых и абилитационных программ. Понятно, насколько такая помощь важна для детей раннего возраста, когда создание условий развивающего взаимодействия особенно значимо для прогноза развития.

Создание таких условий, в первую очередь, связано с преодолением трудностей формирования первой ведущей деятельности ребенка – его непосредственно-эмоционального общения с родными. В качестве метода выявления и преодоления специфических трудностей развития общения ребенка с близким человеком рядом российских ученых предлагается разработанный и апробированный в цикле исследований метод экспертного анализа видеоматериалов, фиксирующих ситуации естественного и специально организованного наблюдения. Этому вопросу посвящен выпуск Альманаха № 32 - 2018 года Института коррекционной педагогики РАО. Предлагаем ознакомиться с кратким анонсом материала сборника.

А.В. Серкина

В материалах статьи на основе аналитического обзора литературы представлены возможности метода наблюдения в ходе эмпирического изучения и оценки взаимодействия матери и ребенка первых лет жизни, в практике психодиагностической, психотерапевтической и педагогической работы с семьями ребёнка раннего возраста, включая детей с ограниченными возможностями здоровья.

Е.Б. Айвазян, Т.П. Кудрина, Г.Ю. Одинокова, Е.В. Орлова, Ю.А. Разенкова

В статье представлена методика изучения общения ребенка с близким взрослым, включающая экспериментально апробированные процедуры сбора, обработки и анализа видеоматериалов взаимодействия, квалификационную сетку анализа коммуникативного поведения взрослых и детей различных категорий младенческого и раннего возраста; систему параметров оценки пространственно-временных, процессуальных и содержательных характеристик общения.

Ю.А. Разенкова, Е.Б. Айвазян

В материалах статьи представлены варианты, отражающие различное содержание, объем и качество трудностей в развитии общения детей раннего возраста с ОВЗ и близких взрослых. Приводятся данные о частоте выделенных вариантов коммуникативного поведения у детей младенческого и раннего возраста с тяжелыми нарушениями зрения, синдромом Дауна и органическим поражением ЦНС.

Е.В. Орлова

В статье описаны и иллюстрированы примерами особенности поведения матерей с детьми раннего возраста с органическим поражением ЦНС в специально созданных ситуациях общения. Обосновывается предположение о том, что основным механизмом трудностей развития общения этой категории детей является несоответствие коммуникативного поведения матери возможностям и потребностям ребенка.

Г.Ю. Одинокова

В статье описаны и проанализированы некоторые особенности поведения детей раннего возраста с синдромом Дауна, осложняющие их общение с близким взрослым. Показано, что отказ от общения, специфические противоречивые коммуникативные действия ребенка являются сигналом неблагополучия в развитии общения ребенка, которое связано с недостатками коммуникативного поведения близкого взрослого.

А.В. Серкина

Статья посвящена анализу взаимодействия воспитателей с детьми с тяжелыми и множественными нарушениями развития во время досуга. Описаны отдельные феномены взаимодействия, способствующие и препятствующие психическому развитию ребенка. Описаны трудности, с которыми сталкивается взрослый при взаимодействии с данной категорией детей.

Т.П. Кудрина

В статье рассматривается применение методики анализа видеоматериалов взаимодействия матери с ребенком в контексте формирования коммуникативных умений матерей, воспитывающих недоношенных слепых младенцев. На основе идеи П.Я. Гальперина об ориентировочной основе действия акцент в обучении взрослых делается на освоении ими системы критериев, являющихся основанием для планирования, оценки и изменения собственного поведения во взаимодействии с ребенком.

Ссылка на сайт Альманаха Института коррекционной педагогики (выпуск № 32): https://alldef.ru/ru/articles/almanac-32/

Центр специального и инклюзивного образования Дон РИДПО

Просмотров: 701 | Добавил: valeriya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2024